お料理いろいろ
2020年 03月 21日
親方ダイです。
最近のお料理1
このニンジン、甘みがしっかりしていてみずみずしく、昔ながらのニンジン臭がします。力強い感じ。
ん?料理ってほどのもんじゃないか(*'▽')
最近のお料理2
だれだ!う〇こみたいって思ったやつw
土台は買ってきたカステラ。
餡は栗の代わりに黒大豆を濾して使用しています。
黒大豆を煮て食べたときに、「栗みたいな味がする」と感じ、
モンブランでいけるんじゃね?と思い作ってみたしだいであります。
これはまた作りたいと思えるものです。
改良点は多々ありますけどね。
最近のお料理3
これまた料理かな(^^;)
2月に仕込んだものの様子見です。
というのが、お客さんから、「黒大豆で味噌を仕込んだんだけど、水がたくさん出てきてどうしたものか。」
と相談を受けて、黒大豆に問題があったのか?と思い確認しました。
とりあえずうちのは大丈夫でした。
考えられる原因は、
1 重石が重すぎる
2 発酵が進みすぎている
が考えられます。
重石を外す、または軽くする、
もう少し温度の低いところで保管する、
といいかな。
うちのは重石していないし、古い家で基本的に寒いから、大丈夫よん。
by nagadai0704
| 2020-03-21 14:30
| 料理